Пасхальный стол. Рецепты пасхи и кулича

Пасхальный стол. Рецепты пасхи и кулича



Рецептов для пасхального стола множество, но традиционным блюдом является пасха – кулич (хлеб) и творог со сметаной или сливками, спрессованный в виде пирамидки. На боковых сторонах этого кулинарного шедевра изображается крест и буквы «ХВ», что означает Христос Воскрес. Предлагаем ознакомиться с несколькими видами пасхи. Однако перед тем как приступать к изготовлению блюд, следует учесть, что творог обязательно должен быть свежим, сухим, однородным. Также его нужно дважды протереть через ситечко, чтобы он насытился воздухом. Если пропустить его мясорубку, творог будет вязким, давленным, мятым. Кроме того, сливки должны быть 30-процентной жирности, а сливочное масло – мягким и пластичным.

Пасха царская

Потребуется: 1 кг творога, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, 200 г сахара, ваниль, изюм, цукаты, миндаль, лимонная цедра.

Творог следует протереть через сито, после чего смешать его с маслом, яйцами, сметаной. Содержимое сложить в кастрюлю, перемешать и поставить на небольшой огонь, всё время помешивая деревянной ложкой. Массу довести до кипения, после чего снять с плиты и поставить на лёд или в тазик с холодной водой (не в холодильник!). Мешать постоянно, пока не остынет. После этого можно добавить сахар с ванилью и изюм. Всё тщательно перемешать, выложить в подготовленную форму и оставить в холодном месте на 12 часов.

Пасха со сгущённым молоком

Потребуется:1,25 кг творога, 300 г сливочного масла, 250 г сметаны, 400 г сгущённого молока или сливок, 1/2 ст. сахара, 1 ст. изюма, пачка ванильного сахара. Творог и сливочное масло протереть через сито, смешать с сахарным песком (желательно с мелким) и ванилином. Добавить сметану, сгущёнку или сливки, а также вымытый и просушенный изюм. Содержимое тщательно перемешать, положить в пасочницу, застеленную марлей. Сверху наложить гнет и поставить в холодильник.

Сырая

Потребуется: 2,5 кг творога, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 250 г сметаны, соль по вкусу. Дважды протёртый через сито творог перемешать с маслом, сахаром и сметаной. Растирать до получения кремоподобной массы (до полного исчезновения кристаллов сахара). Содержимым заполнить пасочницу, прикрыть сверху блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на 12 ч. в холодильник.

С миндалем и изюмом

Потребуется: 1,6 кг творога, 200 г сливочного масла, 800 г сахарной пудры, 9 яиц, 250 г сметаны, 100 г миндаля, 150 г изюма. Творог, как и в предыдущих рецептах, следует дважды перетереть через сито, добавить сметану. После этого растереть добела масло с сахаром, понемногу, по одному добавляя яйца. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара. Полученное «пюре» соединить с творогом, добавить изюм, миндаль. Пасху в пасочнице поставить на 12 в холодильник.

Куличи

Обычный

Потребуется: 500 г муки, 300 г молока, 25-35 г свежих дрожжей, 10 яиц, 100 г сахара, 250 г сливочного масла, соль по вкусу, мука. Муку смешать с подогретыми тёпленьким молоком, растворёнными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, поставить в для брожения где-то возле плиты (в тёплое место), прикрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавить к нему 10 желтков, предварительно растерев их с сахаром добела, а также растопленное масло, соль. Содержимое тщательно перемешать. После этого осторожно, чтобы не разрушить пену, можно добавлять взбитые белки, муку (тесто должно получиться достаточно густым). Снова оставить на тёплом месте, чтобы тесто поднялось вторично. После этого тесто нужно хорошо выбить (т.е. удалить скопившийся углекислый газ), положить в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив её до половины, чтобы тесто потом могло ещё подняться вровень с краями формы при температуре 180°С до готовности.

Миндальный

Потребуется: 1 кг муки, 1/2 л молока, 50-70 г свежих дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 150 г изюма, соль по вкусу. Вскипячённое молоко следует охладить до температуры парного молока. В части молока развести дрожжи, добавив при этом 1 столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи. Массу хорошо перемещать и, прикрыв полотенцем, поставить в тёплое место для брожения. Когда тесто поднимется, в него нужно добавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное масло, натёртую цедру лимона, измельчённые ядра миндаля, изюм, соль. После этого можно аккуратно вводить взбитые белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Тесто положить в форму, обильно смазанную мягким маслом и подпыленную мукой. Ему нужно дать подойти. Поверхность кулича можно желтком и посыпать ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180°С до готовности.

С изюмом

Потребуется: 800 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 стакан молока, 5 яиц, 50 г свежих дрожжей, 200 г изюма, соль по вкусу. Опара делается так же, как и в предыдущих рецептах. Только когда тесто поднимется, в него следует добавить 5 желтков, 5 взбитых в стойкую пену белков, изюм. Массу тщательно вымесить, положить в форму, смазанную размягченным маслом и подсыпанную мукой, заполняя до половины, чтобы тесто могло свободно подняться, не «вылезая» из неё. Выпекать кулич при температуре 180°С до готовности.

Ваш отзыв