Сочельник. Кутья. Рождество. Традиции

Марина Дорих – Сочельник. Кутья. Рождество. Традиции


Сочельник – это ночь накануне Рождества. В старину люди проводили эту ночь в храмах за молитвой, девушки гадали, женщины проводили разные ритуальные магические действия с целью благополучия в доме. Готовясь к рождественским праздникам, наши предки строго соблюдали существенное правило – скрупулёзно убирали дом. Возможно, не столь основательно, как перед Пасхой, однако скоблили полы, натирали до блеска кружки, кастрюли, тарелки, чистили столовое серебро. Жилище украшали свечами и ёлкой. Традиционные рождественские цвета во всём мире до сегодняшнего дня – красный и зелёный, и в создании праздничного настроения можно опираться именно на них. Любимая символика праздника – ангелочки, ослики, ясли с младенцем, вифлеемская звезда. В католическом мире принято на стены и входную дверь вешают рождественские венки из соломы и веток хвои, хотя этот атрибут уже широко используется и у нас… Если не венок, то хотя бы ёлочный букетик вешают многие.  В интерьере дома должны присутствовать свечи. Они создают уютную и комфортную атмосферу. На Руси к Новому году и к Рождеству в старину хозяйки сами отливали необычные толстые свечи, которые зажигались с вечера и горели до исхода следующего дня.


Пост заканчивается только 7 января, поэтому все блюда на сочельник должны быть постными. Кутья – символ рождественского праздничного семейного ужина. Готовить её просто. Раньше готовилась она чаще всего из пшеницы, реже из ячменя. Зёрнышки толкли в ступке, однако так чтобы не расчленить их, а всего лишь снять с них шелуху. Позже кутью начали готовить из риса. Первоначально она подавалась с мёдом, дальше наши предки начали добавлять в неё маковое молоко (запаренный и растёртый мак), изюм, раздробленные орехи и сахарный сироп. Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем изобильней будет урожай и лучше материальное состояние достаток в семье. Кроме кутьи на рождественском столе должно было быть всего 12 постных блюд. В основном это были пироги (вареники) с грибами, борщ или щи, голубцы с грибами или с картофелем, рыбные блюда, горох, пампушки и другие кушанья.

Когда-то на сочельник старухи и молодые девушки собирали снег со стогов. Бабушки – для того, чтобы отбеливать холстину, а юные леди – чтобы отбеливать кожу и быть привлекательней. Кроме того, верили, что снег, собранный в этот вечер обладает целебными свойствами, им можно исцелить любые заболевания.

Ещё одна традиция – колядки. С вечера 6 декабря взрослые и дети начинали распевать рождественские гимны, которые назывались колядками. Молодёжь мастерила из небольшого ящичка «вертеп» (пещера) – своеобразный импровизированный кукольный театр, с которым ходила из дома к дому, разыгрывая целые действия на рождественскую тематику.

Ну и, конечно же – гадания. Девушки бросали сапоги, пытаясь узнать с какой стороны жениха ждать, призывали домового, звали суженого чрез зеркало, делали обряды, чтобы будущий муж приснился.

Сегодня, к сожалению, сохранилось не много старинных традиций, да и те, которые мы знаем, не всегда соблюдаем. А надо бы…


27.11.2010
 
 

© Copyright Марина Дорих 2010

 

Ваш отзыв