О преданности и предательстве

О преданности и предательстве

 
Лидер без команды — не лидер. Команда без поддержки ее членами друг друга — не команда. Преданность человека заключается в его готовности поддержать другого в любых ситуациях. Предположим, солдат, не послушав друга, выскочил из укрытия и стал совершать маневр, попросив товарища прикрыть его огнем. Разве он может не прикрывать, даже если считает, что решение друга было неверным? Возможно, ругаясь и со слезами на глазах, но он будет стрелять. Это потом, если он прикрывал добросовестно и оба они остались живы, у них будет возможность обсудить ситуацию, и возможно, первый согласится с тем, что его решение выскочить было неправильным. А может оказаться и так, что именно за счет этого маневра они остались живы. В любом случае, друзья будут благодарны друг другу за то, что их дружба скреплена преданностью, а не правотой и информацией. Лидер во многом зависит от исполнительности своих последователей и информации, которую они ему предоставляют. Но в конечном итоге, акккмулируя различную информацию от множества источников, он лучше видит перспективу. Лидер-руководитель может и ошибаться, но его слово — последнее и он несет ответственность за свои решения. Можно переубеждать руководителя до того, как решение будет принято и отдан приказ. Но если руководитель сказал свое веское слово, необходимо переходить к его исполнению и делать это добросовестно, независимо от собственного мнения.


В этом заключается надежность. Предательство и преданность при ближайшем рассмотрении бывают трудноразличимы, но имеют решающее различие в перспективе. Они подобны рельсам на развилке, расхождение которых в начале, по сравнению с их длиной, настолько незначительно, что, казалось бы, им можно и пренебречь. Но в конечном итоге это незначительное расхождение уводит в разные стороны. Точно так же даже мимолетное отсутствие поддержки сегодня может быть знаком и предвестником предательства в будущем. Все начинается с мелочей. Их следует воспринимать как знаки на дороге. Человек, который умеет замечать знаки, готов к встрече с будущим. При этом важно отдавать себе отчет в том, что если человек не поддерживает вас в настоящий момент, это не значит, что он плохой. Это означает только то, что в настоящее время не все, что вы говорите и делаете, является для него авторитетным. Он не готов следовать за вами безусловно. Но вы можете это изменить. Если захотите, конечно. Преданность лидеру нельзя закрепить никаким уставом, даже военным. Это продукт сформированных ценностей и межличностных отношений (как, собственно, и само лидерство). Поэтому преданность не может быть одно- сторонней. Подчиненным тоже необходима уверенность в своем лидере. Только тогда можно рассчитывать на их исключительную поддержку.

Лидер — это вершина, от которой по цепочке передается вниз как хорошее, так и плохое. Он является носителем и транслятором норм и ценностей. Поэтому ему следует на личном примере показывать последователям, что он также предан делу и готов разделить с ними как успех, так и неудачу. В комментариях к X главе трактата Сунь-цзы «Искусство войны» Чжан Юй отмечает, что полководец должен разделять со своим войском трудности и невзгоды. В летнюю жару ему не следует прятаться под зонтом, если у подчиненных его нет. В зимнюю стужу ему не следует надевать теплую одежду, если не смог обеспечить ею подчиненных. В трудных переходах ему правильнее слезть с лошади и идти пешком наравне со всеми. Придя на место, ему следует дождаться, когда выкопают общие колодцы, и только тогда напиться самому; приняться за еду не прежде, чем ее приготовят для солдат… Так же должен поступать и настоящий лидер.

Если вы хотите, чтобы ваши люди задерживались допоздна, оставайтесь с ними. Если вы просите их согласиться на отсрочку зарплаты, примените то же самое к себе. Нельзя рассчитывать, что сотрудники будут поступать так, как сами вы не поступаете. Люди должны видеть, что вы «боретесь» с трудностями в одних рядах с ними, чувствовать, что поддерживаете и направляете их. Докажите, что вы не отделяете себя от них, и прочное чувство локтя поможет вам совместно преодолеть трудные времена.

Есть хороший и в то же время грустный пример из военной истории преданности лидера своим подчиненным, ценностям и идеалам — это адмирал Матоме Угаки. Во время Второй мировой войны он командовал операциями летчиков-камикадзе — последней отчаянной попыткой Японии избежать тотального поражения. Посылая людей на верную смерть, Угаки пришел к убеждению, что обязан и сам разделить их судьбу. В последний день войны, узнав о капитуляции Японии, он вылетел, чтобы атаковать американские корабли и выполнить свой долг, но по пути был сбит и погиб. Конечно, это крайняя ситуация, но она показывает, до каких высот может доходить верность лидера своим людям и своему делу.


Источник:

Олег Евитиков – Стратеги и приёмы лидерства

 

Ваш отзыв