Как развить интуицию

Как развить интуицию

Интуиция на прозаическом уровне означает чутьё, прозорливость, острое постижение, проникновение в самую сущность чего-то. В психологии интуиция характеризуется как необычный вид познания, как специфичная способность, как устройство творческой деятельности. Сегодня феномен интуиции объясняется по-разному. Однако при всех различиях связывающим звеном остаётся обособленность интуиции с безотчётными формами психической деятельности, хотя специфика интуиции гнездится не в самом факте неосознанности, а в познавательных, созидательных и оценочных функциях бессознательной деятельности. На интуитивном уровне «работают» все формы чувственности.  Как правило, интуиция обнаруживается в неразрывной связи с особым состоянием взлёта духовных и физических сил. Это состояние называют ещё вдохновением. Хотя «просветление» «по щучьему велению» вызвать невозможно, на опыте обнаружены условия, содействующие преодолению порога сознания. Как это делается?

Нужно закрепить и повторять условия задачи, которую необходимо решить. Сосредоточить на этом всё внимание. Здесь имеет огромное значение умение терпеливо ожидать. Таким образом, сознание подготовится к скачку, за которым придёт результат.

Кроме того, следует отказаться от стереотипов и клише. Сознанию необходим воздух, а не вакуум предубеждений и предрассудков.

В поиске интуитивного решения эффективно время от времени переключаться на другую, в особенности контрастную деятельность. За период «передышки» порог может снизиться до такой степени, что возврат к задаче немедленно приводит к её решению. И всё же нужно ликвидировать отвлекающие факторы, влияющие не в интервалах, а в процессе работы над задачей. Нужно стремиться понизить энергетические затраты – «костяк» задания должен быть представлен в самой экономной, компактной и наглядной форме (отчётливый почерк, соответствующее освещение, спокойная поза и т.п.).

Надо помнить и о важности физического отдыха. Задумайтесь над правильной организацией личного времени. Самодисциплина и строгий график помогут сделать более сильной концентрацию мысли, и, следовательно, приведут к решению проблемы.

Все творческие люди во многом своему успеху обязаны интуиции. Швейцарский психотерапевт Макс Люшер полагает, что каждый из нас способен развить в себе интуицию. Для этого нужно научиться отдаваться творческой задаче целиком и полностью, а также не переоценивать (самовосхищение, высокомерие, самовлюблённость) и не недооценивать себя (сомнения, комплексы, чувство неполноценности). В работе должны присутствовать четыре естественных чувства – самоуважение, уверенность в себе, внутренние удовлетворение, внутренняя свобода. Конечно, они не являются пожизненным достоянием. Однако неправильные чувства блокируют интуицию, поэтому необходима каждодневная тренировка по приведению себя в состояние четырёх нормальных самоощущений.

По суждению Люшера, тот, кто способен к мышлению, сформированному на воображении, кто может проявить свои фантазии художественными или музыкальными средствами, тот располагает художественной интуицией. Человек, творящий художественный образ (художник, композитор, архитектор или писатель), берёт материал для своих произведений из богатства личных переживаний. Они находятся в распоряжении творческой личности, если человек сознательно, с настойчивостью поддерживает в себе установку на поиск. Кто живёт в постоянном творческом процессе, может согласиться с фразой Пикассо: «Я не ищу, я нахожу».

Чем свободнее мы сможем избавиться от собственной стеснённости и оценочных чувств, чем внимательнее и честнее мы будем, тем явственнее начнём воспринимать наши волнения-гештальты. Чем чётче будут наши представления-гештальты, тем вероятнее, что эти два полюса зажгут искорку интуиции.

Во всём необходимы проворство, закалка, тренировка.

Том Бьюжек, профессиональный психолог, разработал серию упражнений для концентрации внимания.

Рабочие циклы. Когда моете посуду, можете сэкономить внимание за счёт разделения процедуры на рабочие циклы. Скажем, собираясь помыть ложку, мысленно дайте себе приказ «старт». Мойте ложку настолько внимательно, будто делаете хирургическую операцию на мозге. Потом положите предмет на сушилку и мысленно дайте себе установку «стоп».

Мысленные перерывы. Положите перед собой на стол небольшой предмет, к примеру, ручку. Удерживайте на ней внимание в течение пяти минут. Каждый раз, когда мысли переключаются на что-то другое, плавно возвращайте их назад, к выбранному предмету. Потом можете просто для себя подсчитать, сколько раз вы отвлеклись.

Мозговые импульсы. Неторопливо поводите карандашом по чистому листу бумаги. Сосредоточьте всё внимание на том месте, где кончик карандаша переходит в линию. Всякий раз, когда мысли начнут «прыгать» в сторону, рисуйте мозговой импульс: обозначайте это место точками на линии. Когда вы дойдёте до края листочка, повторите всё ещё раз. Проследите, как долго можете вести линию внимания ровно?


Центр вселенной. Когда едете в метро или на автобусе, желаете «убить время», оглянитесь и выберите какой-то объект, к примеру, рекламный плакат. В течение пяти минут фокусируйте на нём своё внимание, забыв обо всём остальном. Пусть это время для вас во всей вселенной больше ничего не существовует. Даже если хочется думать о прочих вещах, продолжайте удерживать внимание на выбранном объекте. И лишь по истечении пяти минут, расслабьтесь и взглянете по сторонам.


Эти несложные упражнения очень полезны для развития интуиции. А о том, как с ней работать, мы поговорим в следующий раз.


Ваш отзыв