Заготовки на зиму. Лучшие рецепты домашней кухни

Заготовки на зиму. Лучшие рецепты домашней кухни


Период заготовок на зиму всё ещё в разгаре. Огурцы, помидоры, баклажаны, патиссоны, грибы пользуются огромным спросом как на рынках, так и в магазинах. А ведь ещё и варенье надо приготовить… Кроме того, многие из тех, кто увлекается фитотерапией, нередко на выходные едут за город, чтобы запастись на осень и зиму лекарственными растениями. Интернет просто переполнен рецептами маринадов и джемов, советов по поводу закатывания банок, хранения готовой продукции… или высушенных трав… Но всё же, у каждой хозяйки есть свои, проверенные и надёжные способы. Я пользуюсь рецептами Галины Поскребышевой.

Огурцы

На литровую банку огурцов 1 ст. л соли, 1 ст. ложку уксуса и 3 ст. лодки сахара (заливка). В банку положить листок винограда или смородины, укроп, 2-3 зубка чеснока, 1-2 лавровых листка, кусочек корешка хрена, перец (горький) и несколько перчинок чёрного горшка (5-6 штучек). Можно украсить морковью. Залить маринадом (заливкой) и стерилизовать минут 15, после чего закатать.

Овощное ассорти (для трёхлитровой банки)

2 кг. томатов (помидоры), 500 гр лука, 300 гр. Чеснока, 1,3 литра раствора для заливки. Свежие томаты, а также очищенный лук и чеснок уложить в подготовленные банки, залить кипящим раствором, простерилизовать, закатать.

Заливка для вех видов овощей

1 л. воды, 50-100 г натурального ароматизированного уксуса, 1 стакан мёда или сахарного песка, 50 г соли.

Овощи (уже в банках) залить кипящим раствором. Прикрытую крышкой банку поместить в кастрюлю с водой, на дно которой уложить кусочек ткани, поставить на огонь и с момента закипания стерилизовать: пол литровые банки – 5-7 минут, литровые – 15-20 минут, трёхлитровые – 30-35 минут. Затем герметически закатать.

Томаты с патиссонами (можно и с огурцами)

Томаты и небольшие патиссоны (большие можно порезать кусочками) вымыть, уложить в банку. Вскипятить раствор (заливка делается так же, как и в предыдущем рецепте), провести трехкратную заливку. Банку закатать.

В следующий раз я расскажу про варенье, джемы и овощной уксус.

Отзывов: 2 на «Заготовки на зиму. Лучшие рецепты домашней кухни»

  1. Диана:

    Да-да. помню рецепт номер один. поставила вместо сахара три ложки соды. И все банки выстрелили в потолок. Попробую патиссоны по твоему рецепту.

  2. marina:

    Но ты же тогда не слушала, когда я тебе говорила… Ты была мысленно далеко от меня… Да счас уже всё ок, правда?

Ваш отзыв