Гнев заразен

Приспособление и адаптация к гневу


Длительный гнев является опасным стрессом, который может вызвать трудно излечимые сердечно-сосудистые и. иммунные заболевания. Хронический, неотреагированный гнев, накапливающийся в бессознательной части нашей души, ведет к извращению иммунной системы, когда объектом нападения иммунных тел становятся не чужеродный белок, микробы, а соединительные ткани собственного организма, его хрящи, сухожилия. Лечение ревматоидного артрита и ревмокардитов с помощью гормональных лекарств, как это принято сегодня, не эффективно, так как они не меняют извращения иммунитета, а только в какой то степени задерживают, блокируют агрессию иммунитета против собственных тканей. Радикальным лечением является только повышение приспособления пациента к собственному гневу с помощью саногенного мышления, гак как гнев зарождается в уме и лишь потом действует через тело. Как возникает гнев? Четыре источника гнева:


1) гнев возникает в случаях ожидания неприятных переживании, избавление от которых невозможно и если они не могут быть устранены известными организму способами,

2) при фрустрации, когда энергия блокированного поведения трансформируется в агрессию против препятствия,

3) вследствие наблюдения поведения другого человека, отклоняющегося от культурных требований и требований субъекта и

4) заражения гневом других людей.

Приспособление к гневу будет различным в зависимости от его источника. Патогенное мышление усиливает возможности возникновения гнева. Хорошо известно, что понимание источников гнева и саногенное размышление обеспечивает эффективное приспособление к гневу.

Однако и сам гнев имеет приспособительное значение. При гневе происходит возбуждение симпатической нервной системы и возрастает экскреция адреналина, норадреналина и других гормонов, что тренирует эндокринную систему. Кроме этого есть и психологический выигрыш. Гнев – сильнейший фактор мотивации поведения. Он способствует изощренности ума, концентрации внимания и целенаправленности поведения.

Гнев, действующий непродолжительное время повышает сопротивление эмоциональному стрессу. Но иначе дело обстоит, если гнев становится длительным, хроническим. При этом включаются адаптивные реакции. Наше тело тысячами лет предыдущей эволюции научилось в гневе совершать агрессию или сражаться за свое выживание. При гневе повышается артериальное давление, возрастает свертываемость крови, активизируются иммунные системы, они готовятся бороться против инфекции, которая проникнет в раны от зубов и когтей противника.

В природных условиях агрессия никогда не бывает продолжительной. Для дворовых собак достаточно полминуты драки, чтобы решить проблему, которая привела к конфликту. В человеческой ситуации гнев активизируется патогенным мышлением, воспоминаниями. Это способствует прочтению состояния гнева.

Общество в большинстве случаев запрещая драки и проявления гнева. Но поскольку агрессия сдерживается вследствие социальных запретов, то эти реакции организма не достигают цели, не используются по назначению и все, что выброшено в кровь — становится ядом для организма. Это засоряет организм. Но это не все.

Для реализации агрессии иногда нужно быстро и много энергии. Чем больше угроза, тем быстрее должен быть ответ в виде мгновенной мобилизация энергии. А где ее взять? Для аварийной мобилизации энергии сжигаются иммунные тела, Т-лимфоциты. Поэтому гнев обжигает нас изнутри: в крови, кажется, что-то горит. После гнева организм остается без защиты против инфекции или опухолей, так как иммунные тела сожжешь. Это состояние можно рассматривать как болезнь .адаптации.

Если я часто прихожу в состояние гнева от обняты или стыда, то мой организм слишком часто переживает иммунодефицит. «невирусный СПИД». Возникают инфекции или опухоли, которые на первый взгляд никакой связи с явлениями хроническою и бессознательного гнева не имеют. Это и побудило писателя Л.Толстого сказать, что гнев вредит больше гневающемуся, чем тому, на кого гневаются. Следовательно, мое здоровье зависит от того, в какой мере мой гнев является приспособительным, соразмерным обстоятельствам, а не адаптивным, обобщенным.


Источник:

Юрий Орлов – Стресс

Ваш отзыв