Ненасильственные запреты

Ненасильственные запреты


В самом заголовке чувствуется противоречие: с одной стороны запрет, а с другой – ненасилие. Мы привыкли думать, что запрет всегда связан с насилием, с наказанием за нарушение запрета, то есть с выполнением недопустимых с точки зрения управителя действий.

Подавление нежелательного действия насилием мы уже рассмотрели. Теперь нам предстоит решение управленческой задачи, направленной на устранение нежелательного поведения исполнителя, посредством ненасилия, что кажется невозможным. Ненасилие не предполагает применение наказания за недопустимое поведение. На обыденном языке это называется попустительством и считается пороком руководителя.


Каким образом устраняется нежелательное поведение методом ненасилия. Согласное принципу ненасилия управитель не реагирует угрозой на появление поведений, нежелательных для управителя. При этом исполнитель как бы предоставляется самому себе. Рассмотрим последствия этой схемы управления.

То, что управитель не реагирует на нежелательное поведение исполнителя, как мы уже знаем, не означает того, что исполнитель не испытывает никакого воздействия. Прежде всего, исполнителю должно быть известно, что управитель считает данное поведение нежелательным. Будь управителем человек или безличный и бесплотный обычай, исполнитель вступает в противоречие с человеком в первом случае и с обычаем — во втором. Такого рода рассогласование неприятно. Некто может сквернословить или нарушать запреты, пользуясь тем, что управитель на это не реагирует, но он знает о запрете и со временем данное поведение все равно прекращается, если, конечно, при нарушении запрета этот человек не получает положительного подкрепления. Если же нежелательное поведение получает положительное подкрепление, то оно поддерживается как гедонистическое поведение, доставляющее удовольствие. Самостоятельное прекращение этого поведения возможно только вследствие полного удовлетворения желания.


Источник:

Юрий Орлов – Психология ненасилия

Ваш отзыв