Проститутка и святой

Проститутка и святой

 
Случилось так, что святому и проститутке судилось не просто всю жизнь жить друг напротив друга, но и умереть в один день. Однако… как ни странно, душа проститутки попала на небеса, а благородного старца – в ад. Посланцы, которые подошли, чтобы проводить их были очень изумлены. Они решили, что произошла ошибка. Но самый мудрый из них объяснил, что недоразумения нет, всё правильно:


— Он воистину был святым, но испытывал зависть к проститутке. Старик постоянно думал о вечеринках и наслаждениях, которые происходили в её доме. Отзвуки музыки, доносившиеся до его жилища, беспокоили его до глубины души. Ни один поклонник проститутки, сидя рядом с нею, не был так ошарашен, как он, слушая звучание колокольчиков, доносящееся из её обители. Всё его внимание непрерывно было устремлено на её дом. Даже благоговея пред Богом, ушами он был сконцентрирован на звуках, которые издавались в её доме.  
 
— А проститутка? — спросили другие посланцы.
 
— Ползая в луже мучения, она всё время думала, что за незнаемое удовольствие испытывает святой. Каждой утро, видя, как он несёт цветы в дом молитвы для богослужения, она полагала: «Когда я буду достойной того, чтобы принести в церковь цветы поклонения? Я так нечиста, что не могу даже набраться смелости войти в храм».
 
Проститутка была просто зачарована ароматом благовоний, сиянием светильников, звуками поклонения и какой-то медитации, в которую никогда не мог войти святой. Проститутка всегда желала жизни святого, а святой всегда хотел наслаждений проститутки.

Их круг интересов и подходы, всецело противоположные друг другу, полностью изменили их судьбу.


Отзывов: 8 на «Проститутка и святой»

  1. валерий:

    Вот тебе и святой! прямо как политик! *LOL*

  2. marina:

    Здорово подмечено!!!! Сама бы до такой аналогии никогда не додумалась!!!
    СПАСИБО!!!!

  3. Lumiere:

    Эта притча полный бред!
    Если человек свят, то он обязательно будет свят в своих мыслях, а не только в делах! а если бы эта «святая» проститутка хотела бы то изменила бы свою жизнь и не грешила бы больше! Сколько же вокруг тогда «святых» людей — наркоманов, алкоголиков, маньяков?! все же в душе желают быть хорошими, но почему-то ничего для этого не делают.Исполнять заповеди Божие нужно не только в мечтах, но и на деле!

  4. marina:

    @ Lumiere:
    Спасибо за мнение, но вы не поняли смысл притчи. Прочитайте её ещё раз и вдумайтесь. Речь идёт о фарисействе, которого полно на каждом шагу. Притчи всегда подаются не в прямом, а в переносном значении.

  5. Lumiere:

    Смысл притчи не приводит ни к каким положительным умозаключениям. Это просто жуткое искажение истины, которое вводит людей в заблуждение. Неужели вы думаете, что мечтая о том как бы мне стать хорошим, вы спасете свою душу? Думать и говорить — это одно, а доказать свою позицию делом — это другое. Я повторюсь, если человек свят — он первоначально свят в своих мыслях, если нет — это просто притворство. Если человек блудит, от этого факта никуда не денешься — это грех, чтобы он не думал и о чем бы не мечтал. Если мечтаешь о том как бы жить праведно, так бери и действуй, а не ищи себе оправдание.

  6. marina:

    Притча не моя, я притчи не пишу. Но лично мне она нравится, потому что я в ней нашла то, что вижу рядом с собой каждый день. Фальшь, ложь, фарисейство. и люди ходят в масках, улыбаются, а в душе зло… «Святой» из притчи злым не был, но он грешил тайно. Поэтому мораль, что не надо строить из себя напоказ святых.
    А в Киеве все такие «святые»?

  7. Влад:

    Граждане, а не том ли здесь речь, что крайности сходятся?! Ну типа, от любви до ненависти один шаг?!

  8. marina:

    Влад, это просто притча. А крайности…. они есть у нас всех… и в области любви тоже… только у каждого свои «тараканы» в голове. Спасибо, что зашли!

Ваш отзыв