Добровольный уход из жизни

Марина Дорих – Добровольный уход из жизни



Этот год шокирующий для меня в плане потери близких людей. Не могу отойти от впечатлений по поводу того, что ушёл из жизни друг моего детства… при чём добровольно… повесился… Вопрос суицида, наверное, сегодня один из самых актуальных во всём мире. Ведь многие при появлении первых же проблем, решают просто покончить не только с ними, но и с собой. Заметила, что чаще всего накладывают на себя руки как раз не женщины, представительницы слабого пола, а мужчины. Хотя у суицида нет социального статуса, пола и возраста. Почему же так случается? Кто виноват? Где же корень этого зла?


В ситуацию, которая выбивает из колеи, может попасть любой, даже не склонный к депрессиям человек. Разве у вас никогда не было состояния, когда не было желания жить? Уверена, что даже не раз. Но… Все мы разные. Для кого-то любая мелочь на работе превращается в истинную трагедию, а кто-то стойко и мужественно переносит смерть близких, развод или измену.  Наверное, самую важную роль играет понимание окружающих. Общение – основа отношений даже для самых замкнутых людей.  Ведь перед тем, как отважиться на такой непростой шаг, большая часть будущих самоубийц пытаются поделиться своими проблемами с близкими. И оттолкнуть человека в такой ситуации – это значит, самому надеть петлю на его шею. Важно, чтобы отчаявлийся не остался сам на сам со своим горем, бедой или трагедией.

И не надо уверять, что все, кто склонен к суициду – сумасшедшие. НЕТ! Среди самоубийц всего 10% душевнобольных людей. Остальные абсолютно здоровы в психическом плане. Чаще всего, серьёзных оснований для сведения счётов с жизнью нет, однако стечение обстоятельств выводит человека из равновесия, и любая мелочь становится последней каплей.

Но каковы причины ухода из жизни? Их много. ВОЗ насчитывает около 800 факторов. Основные из них: страх перед наказанием, любовные проблемы, трудности с деньгами, физические недуги.

Возникает вопрос: почему не помогают визиты к психологу? Ответ прост – мало кто к специалистам подобной отрасли обращается, да и где гарантия, что попадёт к профессионалу. Ведь сегодня психологом может назвать себя любой, кто после высшего образования закончил шестимесячные курсы переквалификации… Если человеку действительно плохо, я бы отправила его к священнику… При чём любой конфессии, какая церковь – не имеет значения. Возможно, допотопно, но зато действенно. Ведь когда-то имеено к представителям религиозных общин обращались наши предки и не совершали подобных глупостей. Самоубийство же – грех! «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии». (1Кор. 6, 19-20).

Кто-то, возможно, думает, что можно уйти из жизни красиво. Нет. Это крайнее заблуждение. Кто-то ищет лёгких способов ухода. Их не существует. Кто-то полагает, что с кончиной решатся все трудности. Не согласна. Главные проблемы начнутся именно после того, как душа покинет тело.

Поэтому будьте разумны и цените то, что даётся вам Свыше!


27.08.2010

© Copyright Марина Дорих 2010


Отзывов: 4 на «Добровольный уход из жизни»

  1. та которая ищет:

    Сложная тема, которую ты затронула. Тема, на которую однозначного ответа человечество никогда не найдет. А может и не должно искать, ведь каждый волен распоряжаться своей судьбой, как считает нужным. Вот только степень ответственности у каждого разная, да и проблемы разные… Например, светская львица может рвать и метать, потому что у нее не хватает денег на покупку острова, а детдомовская сиротка переживать из-за того, что у нее не хватает денег на хлеб… В этом вопросе я в какой-то мере фаталистка. Считаю, что многое зависит от судьбы. Многое зависит и от человека… На мою жизнь выпало и выпадает тоже немало испытаний, но я держусь… И благодарна близким людям, тем, кто мне помогает… Ведь, кто тебе поможет духовно, морально, тот поможет всячески и в любой ситуации.Таких людей надо ценить. Про общение ты верно заметила: когда человек остается наедине со своими мыслями, они его душат. Тогда кажется, что выхода нет. Еще я заметила, что нельзя позволять унижать себя, и больше времени уделять себе, ведь часто по жизни мы становимся загнанными в угол не из-за своих проблем, а из-за того, что, например, мужу надо то и это, или детям, или кому-то еще. А как же мы? Ведь при рождении нам дана душа, и кто за нее будет отвечать там? Муж, дети, родитель, окружающие? Нет, мы… Очень часто человек становиться заложником ситуации, обстоятельств и вынужден делать то, что ему не по душе. Но надо помнить о чем-то высшем и жить… Жить во имя жизни… И верить, хоть во что-то, и любить хоть кого-то. Я никогда не судила тех, кто ушел из жизни сам. И считаю, что мы не имеем права судить, ведь чужая душа — потемки. Мне нравится фраза, которой заканчивается статья. Надо действительно ценить… Ты права…

  2. marina:

    Ты так много всего написала… Отвечу тебе кратко: «СПАСИБО!» И как говорит Антон: «Будем жить!»

  3. lara rimmer:

    Тема очень сложна…Я на собственной «шкуре» ощутила дыхание смерти-
    но -видимо- у каждого- свой срок- раньше времени туда не пускают…
    А ещё могу добавить- люди творческие- слегка чокнутые- и после спада и нежелания жить
    наступает период подъёма и всплеска новых сил — вот ради таких минут можно и потерпеть депрессию-
    плохое настроение и т.д.
    Лечить — только спортoм и любовию близких- мне помогло….

  4. marina:

    Тема действительно сложная. Просто в этом году слишком много моих знакомых стали жертвами суицида. В том числе, друг детства. После этого я и написала… никак не могла в это поверить.
    Спасибо огромное, что заглянула!!!

Ваш отзыв