В сердце, где живёт любовь, не должно быть места для подлости!

Марина Дорих – В сердце, где живёт любовь, не должно быть места для подлости! 

 
 
«…ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы её – стрелы огненные; она пламень весьма сильный. Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем.»

(П.Песней 8:6-7)
 

Существует поговорка, что в любви все способы хороши. Но так ли это на самом деле? Можно ли совершать подлые, нечестные и презренные поступки ради своей цели? Другими словами, можно ли прибегать к злу во имя любви? Звучит неестественно, правда? Как человек верующий, но не фанат, попробую ответить на этот вопрос, прибегая к помощи Книги Книг. Ведь когда нам плохо, к кому мы все обращаемся? Правильно, только к Господу! Итак, что же говорит Святое Письмо об этом удивительном чувстве?

Любовь через призму Библии

Во-первых, Библия не отвергает отношения между мужчиной и женщиной. В ней есть целый раздел (книга) на эту тему – «Песнь песней Соломона». Это настоящая поэма о любви царя Израиля к Суламите. Но в то же время все отношения описываются очень аллегорично.  Любовь мужчины к женщине олицворяет отношение Бога к человеку.


Прекрасная и самая полная характеристика любви дана в 1-ом послании Коринфяном апостолом Павлом: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.  Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и знание упразднится…» (1Кор. 13:4-8).

Описание добродетелей любви начинается с первого и самого важного качества – безграничного терпения. Долготерпения, как сказано в послании. Отмечу, долготерпение это абсолютная противоположность страсти. Ведь страсть это, как извержение вулкана, только в эмоциональном плане, это фейерверк, это вожделение, которое не терпится исполнить.   Итак: любовь имеет беспредельное терпение, сердце, исполненное милостью. Это нежное и светлое чувство не ставит личные интересы превыше  всего, ни кого не оскорбляет. Она обладает таким восхитительным качеством, как уважение к другим, не старается соблюсти собственную выгоду,  смиренна, кротка, сохраняет спокойствие. Любовь не должна причинить никому зла ради личного блага.  Также она всё прощает, не делая из этого тему для сплетен, или повод для скандала. Всему верит, уповая при этом только на лучшее, она готова на любые жертвы,  ради блага близкого человека.

Вот это и есть любовь. Именно та, о которой говорит Библия. Такая любовь была и есть у Христа. Кроме того: Бог есть любовь. И в ком есть такая любовь, в том есть Бог. В сердце, где живёт любовь, не должно быть места для подлости! Одно от Бога, другое от сатаны. Как можно эти  слова ставить вместе? Разве только для того, чтобы оправдать собственное грехопадение, личное пребывание на «нулевом» духовном уровне, чтобы потом, с блаженным видом улыбаться любимому человеку и обличать других в несуществующих пороках.

Увы… В жизни бывает так, как сказал царь Давид: «воздают мне за добро злом, за любовь мою — ненавистью» (Псалом 108:5). Ибо: «Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего — тот ещё во тьме» (1 Ин 2:9).

Любите и будьте любимы, потому что жизнь без любви подобна смерти.


24.08.2010
 
 

© Copyright Марина Дорих 2010


Ваш отзыв