Вавилонская башня: миф или реальность

Вавилонская башня: миф или реальность


Как гласит известная библейская легенда, примерно четыре тысячи лет назад, человечество населяло район Месопотамии, то есть бассейн рек Тигр и Евфрат, и все люди изъяснялись на одном языке. Поскольку земля там была очень плодородной, население ни в чём не нуждалось, обильность и щедрость почвы снабжала всем необходимым даже с избытком. Но люди от этого возгордились и вынесли решение соорудить башню до самого небосвода. Для строительства монументальной структуры народ использовал не камни, а необожжённые кирпичи – сырец, для сплочения которых применялся вместо извести битум (горная смола). Башня с каждым днём становилась всё выше и выше. В конце концов, Бог разозлился на несмышлёных и честолюбивых детей Своих и покарал их, заставив строителей разговаривать на разных языках. От этого неразумные гордецы перестали понимать друг друга и, бросив орудия труда, положить конец возведению башни, а затем разошлись и поселились в разных концах планеты. в Так башня оказалась недостроенной, а город, где была начата стройка и в котором перемешались все языки, назвали Вавилоном.

Сегодня историки и археологи аргументировали факт того, что библейская легенда всецело соответствует настоящим историческим событиям. Оказалось, что Вавилонская башня, или зиккурат Этеменанки («Дом основания небес и земли»), воистину была сооружена во II тысячелетии до нашей эры, однако потом многократно разваливалась и снова отстраивалась. Последнее строительство проводилось в VII-VI веках до нашей эры. Зиккурат) с большими лестницами и пандусами имел квадратную форму со сторонами около 90 м и такую же высоту. По современным меркам постройка возвышалась, наподобие 30-этажного небоскрёба.

Следовательно, Вавилонская башня напоминала ступенчатую восьми яруснуюпирамиду, выложенную извне обожжённым кирпичом. При этом все ярусы имели конкретно назначенный цвет. На вершине зиккурата было святилище, украшенное синими изразцами и выложенное по углам золотыми рогами, как символ плодородия. Этот «храм» считался обителью бога Мардука – покровителя города. Кроме того, в середине сооружения «божок» имел для своих нужд золочёный стол и ложе. К каждому ярусу вела лестница, которой поднимались религиозные процессии.

Вообще, в Месопотамии пользовался популярностью необычный тип храмов, очень отличающийся от египетских святилищ. Так, если пирамиды, в сущности, были гробницами, то зиккураты имели сплошную кладку без внутренних помещений. На вершине размещался павильон, выступавший, соответственно верованиям того времени, жильём божеств. Главная часть террас зиккуратов имела плоские кровли по сводам. Так как подходящего для стройки камня в основных районах Двуречья не имелось, а дерева не хватало, то допустимой оказалась исключительно такая конструкция сооружения.

Необходимо отметить, что верхние площадки зиккуратов служили не лишь для культовых, но и для практичных целей:  они были прекрасным местом для обзора воинам-стражникам, с башни было отлично видно, не приближаются ли враги. Вообще, оборонительная функция прожигала всё зодчество Месопотамии.

Сейчас от знаменитой Вавилонской башни остались только фундамент и нижняя часть стены. Но благодаря клинописным табличкам современники могут ознакомиться с подробным повествованием и даже изображением одного из самых грешных мест планеты.

Ваш отзыв