Животные чувствуют… как люди

Животные чувствуют… как люди

Объявив себя венцом творения, люди единолично присвоили себе такие уникальные качества, как наличие рассудка, способность сочувствовать и прощать обиды. Но, следует отметить, что эти же свойства, в определённой степени, присущи почти всем живым существам. Временами даже в большей степени, чем человеку. Вспомните, по крайней мере, дельфинов, которых рыбаки издревле считали конкурентами и бессердечно убивали. А они, в свою очередь, и дальше продолжали спасать людей…

Крысы способны к сопереживанию

Интересный эксперимент был проведён и неоднократно воспроизведён на крысах, которым, казалось бы, меньше всего, исходя из наших суждений, характерна эмпатия (способность к сопереживанию).

Группу крыс обучили давить на рычаг, чтобы в ответ на это «зарабатывать» себе пищу. Когда грызуны изучили процесс, эксперимент усложнили: нажимая на рычажок, крыса каждый раз, кроме того, что получала еду, наносила «соплеменнице» сильную физическую боль. Она слышала писк и видела, как другое животное корчится от боли.

«Осмыслив» связь между рычагом, едой и болью,  большинство крыс предпочли голод, перестав нажимать на «смертоносное» орудие.  Другая группа подопытных больше не подходила к роковому рычагу только после того, как сама побывала на месте тех, кому наносятся болевые ощущения.  И всего лишь маленькая группа грызунов, несмотря ни на что, и дальше давила на рычаг, чтобы получать пищу ценой мучения соплеменниц. Их поведение учёные назвали отклонением от нормы. Ведь «правильным» оказались действия большинства животных, намеренных терпеть голод, чтобы не причинять боли другим.

Интересно, а как бы поступило большинство человеческих собратьев???

Пернатые альтруисты

Большинство наблюдений доказывают, что животные и птицы всегда спешат на помощь друг другу. Вороны и сороки с «карканьем» несутся вызволять раненых и оказавшихся в беде сородичей. Сурки никогда в жизни не «отвернутся» от раненых, а, рискуя собственной «шкурой», пытаются затащить их в норы. С особенным альтруизмом приходят на выручку одноплеменникам дельфины и обезьяны. Последние, ускользая от хищника или охотника, несут на спине тех, у которых нет сил самостоятельно  передвигаться, хотя это и снижает их шансы на спасение. Подобным образом ведут себя и  слоны. Они с двух сторон поддерживают собой раненых собратьев.

Конечно, это можно объяснить инстинктом, хотя подсознательно мы преимущественно склонны спасать собственную шкуру, чем беспокоиться о ближних. Но как истолковать закономерности, когда животные приходят на помощь оказавшився в беде созданиям «чужого» вида?

К примеру, чайки часто проявляют поддержку даже врагам или конкурентам. В частности, они помогают воронам, которые соперничают с ними за пищу. Единственное, чего недостаточно чёрным птицам, чтобы стать отличными рыболовами, это – проворства и мастерства чаек. На Волге как-то произошёл случай, когда ворона, пробуя повторить изворот чайки, спикировала с неба на блеснувшую в воде рыбку. Тут её захлестнула волна, и птица начала тонуть. Прекратив охоту, чайки метнулись к ней: одна за другой они подныривали под ворону, выпихивая её из водяной ловушки. Это длилось до тех пор, пока вороне не посчастливилось подняться в воздух. Похожий случай был подмечен и на Дунае.

А вот в Замбии имела место совершенно другая история. На крестьянском дворе вместе с собакой жила ворона. Как говорится в сказках, жили они, не тужили, но потом собака исчезла, а с вороной начало происходить что-то неестественное. Птица стала невообразимо ненасытной: схватив ломоть еды, она куда-то улетала с ним, а возвратившись, оглушительным карканьем просила добавки. Хозяин решил проследить за прожорливой птицей. Отправившись за ней, он увидел собаку, которая, как выяснилось, попала в капкан. Рядом с ней сидела ворона и наблюдала, как четырехлапая подруга глотает принесённую пищу.

Обезьяны тоже способны на милосердие

Учёные, изучающие поведение шимпанзе, повествуют о своих питомцах ошеломительные истории.

Однажды исследователь, придвигая к клетке с обезьяной стул, ужасно занозил руку. Он попробовал вытянуть занозу и тут увидел, что шимпанзе, подойдя к нему, с жалостью следит за его стараниями. «Вскоре,  – поделился учёный, –  даже не понимаю, как это случилось, я протянул ей руку, она взяла её и засунула мой палец в рот. Затем, нажимая ногтем большого пальца, просто профессионально выдавила занозу».

Был ещё случай, когда учёному никакими путями не удавалось вынудить шимпанзе слезть с дерева. Тогда он прикинулся, словно ушиб руку. Обезьяна немедленно спрыгнула вниз и начала доброжелательно поглаживать его по руке.

А сейчас вспомним лошадей, кошек и собак, очень тонко чувствующих, когда владельцу плохо, и старающихся, по мере сил и возможностей, облегчить его мучения. Чаще всего на помощь людям подоспевают дельфины. Это вселяет надежду на то, что человек не отчислен из колоссального кольца эмпатии, которое, в той или иной степени, объединяет всё живое. Надежда эта не беспочвенна, ведь и звери, и птицы обращаются иногда к нам за поддержкой, следовательно, видят в человеке не лишь палача и душегубца.

Ваш отзыв