Обида и прощение: от уголька до пожара

Марина Дорих – Обида и прощение: от уголька до пожара


Иногда сердце разрывается от боли, причинённой нам близкими людьми. Мы обижаемся, пытаемся найти компромисс, помириться. Порой сами наносим родным душевные раны. А потом подолгу ждём помилования. Обида и прощение – как два крыла одной птицы, как солнце и луна на одном небесном блюдце, они всегда идут рядом. Хорошо, если человек способен смотреть на проблему по-философски, фильтровать эмоции, чувства, ощущения. Но это получается сделать далеко не всегда. Ведь и степень нанесённого нам ущерба может быть разной. Так что же делать, если грудь сжимает груз оскорбления? Где и в чём найти облегчение, как освободиться от тяжёлой ноши?

Выход один: научиться прощать. Простить, конечно, не означает забыть. Увы, это – разные вещи. Естественно, вытереть из памяти некоторые поступки не получится. Наш мозг не CD-RW диск, который можно форматировать и очистить от ненужной информации. Такие чудеса под силу разве волшебникам или киберроботам. Но отпустить человеку вину нужно. Даже в молитве, обращённой к Господу, мы просим: “И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим” …

Простить не всегда получается ежесекундно. Тем более если тот, кто совершил зло по отношению к нам, не раскаялся. В таком случае нужно попытаться вспомнить что-то положительное о человеке, какие он хорошие поступки совершал ранее. Ведь не всегда он обижал, грубил или хамил.

Так устроено наше сознание, что чем теплее мы относимся к обидчику, чем большее место он занимает в нашей жизни, тем сильнее болит рана от урона. Некоторые люди способны таить в сердце обиду годами, съедая себя при этом и подрывая самое дорогое, что есть в человека – собственное здоровье. Действительно, обида – это психологическая печать, находящаяся на задворках души. Она пускает метастазы по всему организму и провоцирует разные заболевания. Поэтому нужно научиться освобождаться от бремени, осознав, что любая личность, живущая в том же мире, что и мы, может так же ошибаться, идти на поводу обстоятельств. Другой не обязан ни думать, ни считать, ни поступать именно так, как хочется вам. Он – отдельный индивид и не надо порабощать человека собственным эгоизмом. Возможно, он был и не прав, но ему трудно осознать это. Будьте выше случившегося, живите разумом, принимайте мудрые решения, ведь как говорил Христос: ”любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас” (Лк 6:27-28).

Дело в том, что любая жизненная ситуация находится внутри нас самих, и преломляясь через призму мировосприятия, оказывает как на духовном, так и на физическом уровне определённое действие на наше сознание, толкая на те или иные поступки. Можно сказать, что вместо того, чтобы смотреть в мир, наши глаза вывернуты наизнанку и созерцают мерцающее отражение в кривом зеркале, куда оно проектируется через небольшую дырку во лбу. Именно этот мираж мы привычно называем миром, даже не осознавая того, что смотрим просто в зеркало. Моменты, когда мы возвращаем глаза на место и видим мир таким, какой он есть, считаем прозрением. Много кто к нему стремится, но мало кто его испытывал.

Если картинка внешнего мира находится внутри нас, то собственно там, в первую очередь, мы должны искоренить угольки злости, мести, негатива.  Именно там из пепелища обиды надо возжечь костёр всепрощения. Ведь энергия — создающая сила, и ей нет дела до того, что мы создаем. Так не будем же направлять наши мысли, слова или действия на разрушение, сделаем мир вокруг себя ярче, светлее и добрее. Прощайте, и просится вам. Любите, и мир ответит вам любовью.



20.03.2010

© Copyright Марина Дорих  2010


Ваш отзыв