Удивительные свойства яблок
Удивительные свойства яблок
Казалось бы просто фрукт, но в нём – целая аптека. Яблоки богаты биотином, каротином, клетчаткой, витаминами С, В1, В2, Р, Е, марганцем, калием, железом. Сколько в них полезных свойств – просто не сосчитать. Полезны даже листья и семена дерева, для лечения используют и веточки, и кору.
К счастью, у нас яблоки растут, чуть ли не на обочинах трасс. Достать их не проблема, по цене они доступны каждому. Так почему бы не использовать вкусный фрукт с пользой для своего здоровья?
Следует отметить, что «райские плоды» способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. Они также снижают уровень холестерина в крови.
Домашний доктор помогает при простудных заболеваниях (для смягчения кашля и хрипоты: 1 ст. ложку кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и настаивать как чай), атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря (половина стакана сока стакана за 15—20 мин до еды), при гастрите (натёртое на тёрке яблоко натощак утром и вечером),
Также яблоки способствуют заживлению ран и трещин, лечат ожоги (100 гр яблок на 100 гр сливочного масла).
В кулинарии яблоку тоже нет равных.
Утка, фаршированная яблоками – это уже классика жанра. Сок, повидло, квас, кисель, варенье – десерты, знакомые с детства каждому. Попробую предложить нечто иное.
Яблочный салат с сыром
400 гр твёрдого сыра (можно для разнообразия разных сортов), 3-4 яблока (очищенные) порезать кубиками. Мелко измельчить веточку сельдерея. Всё перемешать с майонезом, украсить и можно подавать на стол.
Картофельное печенье с яблоками
4-5 средних картофелин сварить в мундирах, очистить, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Так же 4-5 средних яблок натереть на тёрке. Добавить 1/2 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 1 яйцо, корицу, соль, (по вкусу), чуть-чуть соды (на неё вжать немного сока с лимона, чтобы «зашумело»). Раскатать из теста пласт и вырезать формой печенье. Выпекать в хорошо прогретой духовке до образования золотистой корочки.
Салат из индейки с яблоками
Сварить ¾ стакана (170 г) риса. В литре воды примерно на час замочить 2 ст.л. изюма. После этого нарезать кольцами луковицу и обжарить её в сковородке вместе с изюмом до золотистого цвета. 300 г филе индейки нарезать небольшими ломтиками. Обжарить с двух сторон. Два яблока очистить и нарезать небольшими кубиками. Все компоненты смешать. Заправить соево-масляной смесью (2 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. соевого соуса, красный перец, соль). По желанию можно поперчить.
Спасибо за интересные рецепты. Я, признаться, страшно не люблю яблоки, но пытаюсь заставить себя их кушать .Умом понимаю, что надо… Человек существо смешное. Мы лучше съедим какую-то химию, но натуральное ни-ни. Пытаюсь приучить себя к этому. А может тут играет роль и психология? Человек не ценит того, что растет у него в огороде. Он лучше купит бананы, апельсины там всякие. А ведь организму надо то, что соизмеримо с климатом, со средой, где он обитает. Надо меньше внимания уделять рекламе. Так, я заумничалась. Спасибо тебе за то, что ты даешь возможность задумываться над важными для меня вещами: как духовными проблемами, так и каждодневными.