Поверхность Луны

Поверхность Луны

Вопрос о происхождении лунных кратеров в течение долгого времени волновал научный мир. В итоге борьба развернулась между сторонниками вулканической и метеорической гипотез. Немецкий астроном Иоганн Шретер выдвинул в 80-е годы ХVІІІ века вулканическую теорию. Он считал, что кратеры возникли в результате грандиозных извержений на поверхности Луны. Споры длились более ста лет и лишь в 1937 году российский студент Станюкович доказал, что при ударах метеоритов происходит взрыв, в результате которого испаряется не только метеорит, но и часть горных пород в месте падения. Эта теория, уточняющая метеоритную, получила название взрывной.  Полёты на Луну поставили окончательную точку в длительных спорах, утвердив победу метеоритной теории.


С поверхностью Луны долгое время была связана одна загадка: отражение света. В ХІХ веке была открыта проляризация света, отражаемого Луной. Это означало, что лунная поверхность должна быть покрыта слоем тонкого раздробленного грунта. Исследования, продолженные в ХХ веке, позволили установить слудующий факт: каждый участок лунной поверхности достигает максимальной яркости не тогда, когда Солнце стоит над ним в зените, а в полнолуние, когда отражённый луч идёт навстречу падающему солнечному лучу. На первый вигляд подобное явление казалось парадоксальным. Но в 50-е годы было установлено, что лунный грунт действительно очень мелко раздроблен, а также вещество, по данным теоретических исследований и специальных экспериментов, отражает больше всего света именно в том направлении, откуда приходит освещающий луч.


Лунный грунт ещё в течение долгого времени был предметом споров. Так, в 1959 году была выдвинута цветовая теория. Её сторонники утверждали, что при ударе метеорита наружному покрову Луны (ретолиту) передаётся тепло. Но расходуется оно не только на расплавление грунта и его испарение, но и на  образование шлаков, которые затем проявляют себя в цветовых особенностях поверхности Луны. Метеоритно-шлаковой теории до первого полёта на Луну противостояла пылевая теория американского астронома Голда. Он считал, что Луна покрыта толстым слоем пыли, в котором могут утонуть опускающиеся на её поверхность космические аппараты и сами астронавты. Первая посадка на Луну советской автоматической межпланетной станции «Луна-9» полностью опровергла эту теорию. 21 июля 1969 года человек впервые ступил на неизведанную планету. Американские астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин были первыми людьми, побывавшими на Луне. Это событие казалось невероятным и фантастическим, учёные предшествующих времён могли о нём только мечтать. Уже после этого были взяты пробы лунного грунта для проведения детальных исследований, о которых мы поговорим немного позднее.

Ваш отзыв